您的浏览器不受支持

我们建议您使用最新版本的Safari,Chrome,或Firefox浏览器

YANG作品 存量时代改造焕新,上海15年老酒店完美蜕变

热门
硬装
软装
资讯
最新
2021-02-23 194

设计是一种由外向内的探寻。
本项目改造的底层逻辑,是把场所精神与过去记忆连接到当下生活,并使之碰撞发生出更深层的在地体验。

中国酒店经过快速发展,整体市场趋于饱和,已进入存量时代,大量老旧及传统型酒店,由于开发年代或开发理念较为传统,亟需通过改造满足当下消费需求、提升运营效率。上海佘山臻品之选酒店就是其中之一。


酒店坐落在上海国家级旅游风景区佘山,原为中国首家艾美酒店,开业超15年,软硬件及部分服务功能,已无法满足当代度假体验及运营需求。

从业主“成本控制”要求出发,YANG对项目进行全面勘查后,基于建筑结构完整性及面山背湖的景观优势,决定在不大改建筑的前提下,对室内空间进行焕新升级。

极简蕴含最大的丰富, 我们希望构建一个情绪场。 Minimalism contains the grest richness, We want to construct an emotional field.


室内设计上,结合未来五至十年运营需求及都市度假人群对“远离尘嚣、返璞归真”自然之境的追求,YANG以“做减法”的方式,简化原空间繁复造型与装饰,构造一个干净、质朴、静谧的框架,让空间经得起时间的考验,也为情绪安放留下空白之处。

大堂改造以统一的线面组合打造空间的规整感与秩序性,取材于户外“竹海”的格栅序列,疏密有致的线条错落穿插,将山水间的大景观序列融于空间中,辅以开窗、造景方式,联动室内外形成情绪场。

原酒店总台与入口及大堂吧距离较远,为提升入住体验感,设计将其移至景观墙侧,既缩短入住办理流线,拉近与大堂吧的距离,又使功能分区更清晰合理。


酒店客群多为商旅人士及家庭亲子,YANG在大堂吧设计中,除特别设计围合式桌椅外,也通过可移动组合灵活变动的桌椅,满足不同客群的交流或休憩需求。

喜新却不厌旧,是对场所精神的认同,也是对项目最好的尊重 Pleasant to the new but never tired of the old,is the recognition of the spirit of place.Its the best respect for the project.
正如诺伯格·舒尔茨所说:尊重场所精神并不表示抄袭旧的模式,而是意味着肯定场所的认同并以新方式加以诠释。

空间硬装大面积使用造价低、防火耐腐、易于统一色调及安装的木纹铝板、木纹皮替代原有的木材质,既使新旧之间自然过渡,又方便酒店后期运营及维护;而地面部分被保留下来的石材,则以质朴无华的旧肌理,连贯空间的调性,让再回来的客人不至于太过陌生。

因近年来度假人数骤增,全日餐厅已无法满足高峰期用餐需求,设计依据客房数量重新计算餐位数,并在不进行户外搭建破坏建筑整体性的情况下,通过调整家具及将部分户外走廊纳入室内的方式,解决了该问题。

玻璃幕墙以最少的遮挡方式,让户外自由生长的树木成为室内四季流转的画卷,室内精心挑选的简约木家具与之呼应,一切自由随心,身无拘束。

宴会厅造型繁复的外墙面,被设计师统一简化规整后,以更干净明朗的节奏迎合会议氛围。


原外墙凹陷部分,被YANG别具匠心的融入酒水柜、酒吧台等家具,打造复合式宴会会议功能。

天花寓意圆满相连的大型水晶灯饰,以清洗加固的方式被保留,继续见证新美好的诞生。


康体区延续整体设计语言,木栅格营造出的通而不透效果,使空间更干净明朗。墙体灯带则于有序中流露出几分趣味与活力。

由外而内的改变,不只是空间的外在形象,更是进入其中的人的内心状态 The change from the outside to the inside is not only the external image of the space. It is the inner state of the people who enter it.
无论是对新与旧、过去与当下的取舍,YANG始终在寻求一种平衡状态,这种状态关乎人内心的感受。


如果说公区的是带着热闹的安静,那么客房设计师希望营造的是完全离尘的状态。因原艾美品牌的合理布局,YANG在室内结构上未做过多改动,仅拆除落地窗两侧凸出的裸露砖墙,消除视觉的不舒适感。

室内侧重于氛围的营造,原木主色调中融入灰白色,渲染静谧沉稳的情绪,且使空间不至因完全的木色调显得过于单调乏陈。

棉麻软包及墙面装饰画,从视觉到触觉升级空间氛围与格调。套房电视机以画架形式巧妙摆放,既解决空间问题,又增加艺术感。

伴着如黛远山或静谧湖光,静坐或静卧于室内,读一本书,品一杯茶,或是心无旁骛的睡一觉,让内心达到最充盈的状态。


值得一提的是,业主“边运营边改造”的要求给YANG 后期协调带来一定的挑战。作为项目总统筹,为减少运营影响,YANG采用分工分期方式统筹后期施工,工期定于五一后十一前,并依据空间使用频率,先改造西翼宴会、会议厅及客房部分,后改造中、东翼大堂、餐厅及客房部分。最终使5万㎡改造面积,仅用时8个月完成。


存量时代酒店改造,绝不仅仅是单一维度对视觉呈现变化,而应是空间精神内核由外而内的全面焕新。上海佘山臻品之选酒店,是一次对传统酒店的重新定义,也是对YANG设计平衡能力的一次考验。

项目名称:上海佘山茂御臻品之选酒店
项目地点:上海佘山林荫新路1288号
项目面积:50000平方米
设计单位:YANG设计集团
主创团队:黄盛广、谭杰升
开业时间:2020年8月1日
项目摄影:INSPACE言隅建筑空间摄影


帮助与支持

Copyright © 2018 Zhulogic.com Inc.All Rights Reserved. 版权所有沪ICP备15042685号